2015建筑与装饰设计国际高峰论坛

Registration time: 2015-11-06 13:52:00  ~  2015-11-21 13:52:00

Open-ended

Activity time: 2015-11-21 13:52:00  ~  2015-11-22 13:52:00

Active site: 深圳五洲宾馆

 

绿色未来 智慧城市

 

聚焦

建筑节能

绿色建筑

城市可持续发展

建筑设计和室内设计发展新热点

 

汇聚

相关行业顶尖人物

共同打造

一场思维的博弈

一次智慧的交锋

一场精英的聚会

 

一、论坛主题

 

绿色未来 智慧城市

 

二、论坛背景

 

顺应时代发展趋势,我国智慧城市规划建设已全面铺开。今年8月,国家发改委、工信部等八部委印发《促进智慧城市健康发展的指导意见》,要求科学制定智慧城市建设顶层设计,到2020年建成一批特色鲜明的智慧城市。意见在指导思想中重点强调了要按照走“集约、智能、绿色、低碳”的新型城镇化道路的总体要求。此前有机构预算,如果我国目前新建建筑按照欧美60%的渗透率计算,到2020年公共建筑智能建筑行业市场规模将达到7200亿元。面对如此广阔的市场前景,中国建筑与装饰产业应该如何对接?

 

三、论坛目的

 

科技和社会的进步使人们对居住环境有了更高的要求,不仅要求建筑外表具有形式美,而且要求建筑给人们提供一个安全、舒适、便捷的生活环境。建筑艺术是建筑师赋予建筑物的灵魂,现代建筑中优秀艺术作品不断涌现,如澳大利亚的悉尼歌剧院、法国埃菲尔铁塔和中国国家体育馆鸟巢等,这些建筑都给人类留下了很高的文化价值和审美价值。伴随着人们对绿色世界的追求,“绿色建筑”登上了人类舞台,它倡导节约能源、可循环利用、回归自然的设计理念。不断进步的科技将使建筑更加智能化,从而给人们提供更为舒适、便捷的生活环境。本届论坛将邀请的与会嘉宾涵盖政府、建筑设计行业、建筑材料龙头企业、智慧城市产业链各环节的领军级人物,就建筑艺术、绿色建筑和建筑智能化三方面探析未来建筑的发展趋势。

 

四、论坛亮点

 

尖峰论坛——聚焦建筑节能、绿色建筑、城市可持续发展等建筑设计和室内设计发展新热点,汇聚行业顶尖人物,共同打造一场思维的博弈,一次智慧的交锋,一场精英的聚会。

行业巅峰——一次业界精英的汇聚,一场行业智者的碰撞,共同分享建筑设计及室内装饰设计最前沿的动态信息!

设计大展——搭建具有专业影响力和权威性的建筑设计和室内装饰设计,以及创新环保型建材最新成果的展示平台,引领和促进国内建筑设计相关产业的创新发展。

 

五、论坛内容

 

(1)举办单位

 

指导单位

深圳市福田区政府

深圳市住房和建设局

主办单位

深圳市土木建筑学会

承办单位

深圳市建筑设计研究总院有限公司

特约协办

广东嘉俊陶瓷有限公司

协办单位

深圳市建筑科学研究院股份有限公司

深圳市室内建筑设计行业协会

深圳市艺力文化发展有限公司

深圳市陈设艺术协会

国际青年设计师协会

深圳市华森建筑与工程设计顾问有限公司

毕路德建筑顾问有限公司

欧派家居集团股份有限公司

深圳市数字建筑信息服务有限公司

 

(2)参会机构

 

1.邀请参会国际、国内知名建筑设计建筑事务所


2.邀请参会人员

政府相关部委领导、建筑设计相关产业领导、行业协会会长、秘书长;

房地产集团董事长、总裁、总经理;

国际、国内建筑设计、装饰设计领域名人及大师;

国内外新闻媒体机构高级资深媒体总编和高级记者。

 

3.特邀合作媒体

首席媒体:腾讯网、腾讯家居;

电视支持:凤凰卫视、广东卫视、深圳卫视;

平媒支持:南方日报、南方都市报、深圳特区报、深圳商报、香港文汇报、 香港大公报、香港商报、香港明报、晶报、环球时报、现代装饰杂志、ACS创意空间杂志、设计之都杂志等;

网媒支持:深圳新闻网、南方都市报网、奥一网、搜狐网、新浪网、网易网 、 和讯网、ACS创意空间网、焦点房地产网、大洋网、中国室内设计网、中国设计师俱乐部网。

 

六、演讲嘉宾简介

 

1、沃尔夫·狄·普瑞克斯 Wolf D. Prix

 

 

蓝天组建筑设计事务所(Coop Himmelb(l)au) 的创始人、设计总监暨首席执行官

 

创建人之一的Wolf D. Prix是蓝天组建筑设计事务所的设计总监暨首席执行官。他于1942年出生于维也纳,先后在维也纳技术大学、伦敦建筑学会和洛杉矶南加利福尼亚建筑学院学习建筑。自1993年起,Wolf D. Prix在奥地利维也纳应用艺术大学任职教授,2003年起担任该校建筑学院院长、普瑞克斯工作室主任以及该校副校长。他分别于1984年在伦敦建筑学会、1990年在马萨诸塞州剑桥的哈佛大学任职客座教授。从1985年至1995年,Wolf D. Prix在洛杉矶的SCI-ARC学院担任兼职教授。1999年,他获得加利福尼亚州洛杉矶大学的哈维.帕洛夫教授职位。2004年,Wolf D. prix荣获“ANNIE SPINK 建筑教育卓越奖”,以表彰他长期致力于建筑教育与培训。

 

2、苏丹

 

 

清华大学美术学院副院长 苏丹教授

 

知名设计师、设计评论家。现任清华大学美术学院副院长、教授、博士生导师,清华大学艺术与科学研究中心常务副主任,中国建筑协会室内设计分会副理事长,意大利米兰新美术学院(NABA)、意大利多莫斯设计学院客座教授。多年来致力于当代创意产业、当代设计教育、当代设计中的审美与当代艺术的研究,成果丰硕。


2013-2015年,2015年意大利米兰世博会中国馆设计负责人


2014年,北京APEC会议“金秋颐和”环境设计项目总负责人

 

3、罗伯特·巴努拉 Roberto Bannura

 


美国Steven Holl建筑事务所北京公司总监

 

罗伯特先生自2007年起加入斯蒂文霍尔建筑师事务所至今已于北京7年了。2010年时他升任事务所北京 办公室的总监并监管数个正在进行中的项目和设计竞赛。他在来到中国之前居住纽约10年之久,同时在 格瓦德梅西格尔建筑师事务所工作了六年并担任项目建筑师一职,负责数个高端的教育、商业和住宅项 目的设计发展和项目管理。他于1995年在智利大学以最优异成绩毕业,取得建筑师与城市规划师学位 (等同于硕士学位)随后他在智利天主教大学继续深造,并于1997年取得城市经济学学位。

 

4、杜昀

 

 

毕路德建筑顾问公司合伙人、首席建筑师杜昀

 

毕路德建筑顾问公司合伙人、首席建筑师,OAA、ARIDO(加拿大安省注册建筑师、室内设计师),ASLA(美国景观建筑协会会员),清华大学建筑学硕士。学成于中国清华,实践于加拿大安大略省,杜昀身上兼具东方君子的儒雅和西方企业家的魄力。怀抱“始于简单,止于至善”的追求,倡导“建筑景观一体化”理念,他致力以建筑设计创造出“此景、此境、此情相融”的场景,为消费者提供独一无二的体验。在杜昀的引领下,毕路德团队强大的综合设计实力与对方案的把控力,使之在滨水设计的路上渐行渐稳,展现出领先同行的强大优势,已迅速成长为国内外规划建筑景观设计业界新星。

 

5、Alain Fouraux

 

 

OMA 荷兰总部总监

 

毕业于荷兰代尔夫特科技大学,自1999年加入OMA建筑事务所以来,便与Rem Koolhaas(雷姆·库哈斯)密切合作,指导了50多个项目的设计,如CCTV总部大厦、深圳证券交易所、惠特尼博物馆、普拉达中心等。Alain Fouraux在亚洲工作多年,并创造了众多建筑奇观。

 

6、陈德坚

 

 

香港 Kinney Chan & Associates (KCA)设计创始人 Kinney Chan 陈德坚

 

毕业于英国De Monfort University 的室内设计系,持有文学学士学位。在香港成立KCA之前,他曾经在曼彻斯特著名的设计公司工作及其他著名设计公司工作。陈氏曾任香港室内设计协会会长和曾任香港设计中心董事之职,在任期间致力提高公众对室内设计文化、以及对香港创意产业发展的关注。

 

曾赢取多个国际性奖项,包括荣获包括荣获2015 意大利A’Design Award, 2014 及2009年获颁发德国「iF传达设计大奖」,2014年日本JCD 大赛银奖,2013美国室内设计Gold Key Award , 2012美国室内设计最佳设计奖及2012香港十大杰出设计师大奖,2001年获得「亚太区室内设计大赛大奖」,并几度荣获素有室内设计奥斯卡之称的AndrewMartin International Awards的全球最著名设计师之一。

 

7、潘向东

 

 

citygroup城市组创始人、总设计师 潘向东

 

citygroup城市组总设计师。金堂奖 • 2010年度设计人物,中国建筑装饰协会·2014中国设计年度人物。

 

怀着对设计的专注,致力于室内设计。强调团队理念,设计是一个相互协助、相互激发灵感的系统工程。坚持以专注职业的态度对待设计,从建筑秩序中寻找环境艺术设计的灵感,让室内与建筑空间、景观等融为一体,在外在的形式之内获得一种理性的内核,从而达到设计的系统性和整体性。

 

7、拟邀嘉宾:

 

斯丹法诺·博埃里 stefano Boeri

 


斯丹法诺·博埃里建筑事务所(Stefano Boeri Architects)创始人兼主创

 

出生于1956年,1989年毕业于米兰建筑学院,同期获得威尼斯I UAV建筑硕士学位;学术方面,他自2007年始,担任建筑杂志ABITARE主编职务,2004年-2007年担任建筑杂志DOMUS主编。与此同时,他还力心研究,并受聘于美国哈佛商学院及麻省理工建筑系项目教授。

 

七、峰会嘉宾

 

蔡 强:深圳大学艺术设计学院党委书记、教授;

杨邦胜:YANG酒店设计集团创始人、总裁;

时 宇:万科建筑研究与工程采购中心副总经理;

谭泽斌:中孚泰文化建筑建设股份有限公司董事长;

 

八、举行时间

 

时 间:2015年11月21日至22日

地 点:深圳五洲宾馆

 

 

期待您的加入!

 


 

是建筑与装饰设计国际高峰论坛的官方平台,由深圳市土木建筑学会主办,深圳市建筑设计研究总院承办。论坛通过行业学术界、国内外设计和建筑大师等,沟通学术研究、分享建筑和设计案例,传播先进理念,为建筑与装饰的发展贡献一份力量。

 

建筑与装饰设计国际高峰论坛组委会

 

联系人:

周郝郝 189-1002-1318 0755-83699815

汪海军 158-1851-2928 0755-88917976

韩双平 188-0666-6290 0755-8291 3355

邮 箱: gaofengluntan2015@163.com